Aplikasi Smartphone Wajib Dimiliki Traveler

Aku adalah orang yang memaksimalkan fungsi smartphone atau gadget apapun selama perjalanan travelling ataupun backpacking. Bukan cuma buat update status sana sini yah tetapi untuk keperluan lainnya hihi, tipe yang jarang sekali menggunakan gadget ketika travelling, aku lebih tipe orang yang menikmati perjalanan. Paling gunain untuk denger lagu buat membunuh kebosanan di himpit ban mobil gede, ayam gendut dan besi – besi keras di bus bagian belakang haha yaaassshhhh aku pernah melakukan overland antar negara selama 35 jam dan smartphone sangat berguna kala itu, untuk bicara pada orang lokal melalui Google Translate, untuk melihat Maps sudah sampai mana dan ke tujuan.

Di era serba digital seperti ini yang namanya gadget haruslah bisa dimanfaatkan dengan baik untuk mendukung perjalanan dan pekerjaan serta penunjang komunikasi bukan? Dengan aplikasi seperti Couchsurfing.org kita bisa bertemu orang dari seluruh dunia dan tinggal bersama warga lokal bukan hanya untuk selfie sana sini toh? Haha

Beli smartphone juga enggak perlu yang mahal, paling penting adalah bisa memenuhi kebutuhan selama travling. FYI, smartphone yang aku gunain harganya enggak lebih dari dua juta :D. Yang penting si smartphone bisa menjalankan semua aplikasi yang aku perlukan ketika travelling. Nah, Ini dia 8 Aplikasi Smartphone Wajib Dimiliki Traveler dan Backpacker :

1. XE Currency

aplikasi wajib dimiliki traveler
https://www.xe.com/currencyconverter/

Aplikasi XE Currency menjadi sebuah Aplikasi smartphone wajib dimiliki Traveler. Aplikasi ini memberikan informasi nilai tukar dari rupiah ke berbagai mata uang asing lainnya. Ini pun menjadi aplikasi yang penting karena tiap hari, nilai tukar Rupiah terhadap mata uang asing terus mengalami perubahan. Aplikasi ini juga bisa digunakan secara Offline. Hal ini akan sangat membantu Traveller saat kesulitan menemukan jaringan internet. Seperti yang aku lakukan setiap kali pergi ke suatu negara dan bingung setiap belanja dan membayar travel agent atau transaksi apapun itu, biasanya aku selalu meng-convert dulu dirumah pecahan genap ke mata uang Rupiah. Misalkan mata uang Vietnam Dong (VND) :

aplikasi wajib dimiliki traveler

5.000 VND = 3.000 Rupiah
10.000 VND = 6.000 Rupiah
Dan seterusnya berlaku kelipatan aja jadi belanja gampang tinggal lihat wallpaper hape gaperlu lama buka aplikasi lagi hehe. Selamat mencoba!

2. Booking.com

aplikasi wajib dimiliki traveler
https://www.booking.com/

Booking.com seperti Aplikasi smartphone wajib dimiliki Traveler pemula apalagi aku pribadi selalu tak pernah lepas menggunakan Booking.com, untuk rute domestik maupun ke luar negeri. Booking.com hampir menjangkau akomodasi penginapan seluruh dunia. Jika tidak dapat Hosts di Couchsurfing aku memilih menginap di Dorm murah 4-6$/night karena aku masih bisa bertemu teman dari berbagai penjuru dunia. Mungkin sama seperti traveller lain yang tidak memiliki kartu kredit Aplikasi ini sangat sangat membantu, Booking.com memudahkan penggunanya untuk mem-booking penginapan dari harga termurah hingga termahal, bisa bayar menggunakan kartu kredit, debit, dan yang paling favorite aku bayar di tempat hehe jadi sewaktu-waktu plan kita berubah kita bisa batalkan tanpa potongan harga dan charge sama sekali. Keren kan? Yaps! Aku selalu nyaranin gunain ini sih ke teman-teman pemula yang mau Travelling.

3. MAPS.me

aplikasi wajib dimiliki traveler

MAPS.me adalah Aplikasi smartphone wajib Dimiliki Traveler luar biasa, yang bisa kita download dulu data maps negara atau kota mana yang ingin kita tuju. Kita bisa gunain MAPS.me kalopun kita gak punya jaringan internet sama sekali. Sebenarnya sama seperti Google Maps tetapi akurasi petanya masih jauh jika dibandingkan dengan Google Maps. MAPS.me bisa dibilang melengkapi Google Maps, dan wajib di instal di smartphone para Traveller. Alasan aku kenapa lebih senang menggunakan MAPS.me karena peta bisa di download terlebih dahulu, untuk bisa dilihat kapanpun selama smartphone masih menyala dan bisa menjangkau hingga ke pelosok-pelosok.

Koneksi data dan sinyal yang buruk tidak berpengaruh, karena peta sudah di unduh sebelumnya. Berdasarkan pengalaman trip backpacking ke Thailand, Vietnam, Laos, dan negara manapun yang sama sekali aku tidak membeli sim card, aplikasi MAPS.me ini bisa diandalkan untuk menemukan lokasi suatu tempat bahkan dapat menemukan tempat-tempat baru. Let’s get lost, kalau tersesat tak tau arah pulang cus pake MAPS.me

4. Google Translate

aplikasi wajib dimiliki traveler

Google translate bisa dibilang sesepuh kalo di bilang di bidang apps travelling haha, kita bisa men-download langguage packs sehingga kamusnya bida dipake kalopun smartphone kita no signal. Google translate juga sangat membantu jika kita punya signal kita bisa menggunakan fitur visual instan dengan memfoto signature berbahasa asing dan menerjemahkannya ke bahasa yang kita ingikan, contohnya di Thailand tulisan hampir semua mirip cacing kremi haha kidding me, tapi memang it’s working buka Apps G-Translate lalu arahkan kamera ke tulisan sign tadi dan wadaaaw si G-translate akan menerjemahkan.

Trus enaknya Google Translate juga punya fitur Conversation Mode, ini yang sering aku lakuin kepada warga lokal jika kami susah berbicara dan sama-sama tidak mengerti. Menghidupkan Conversation Mode bicara dalam bahasa kita lalu terjemahkan ke bahasa asing tadi dan Taraaaa si lawan bicara menegerti dan bisa lakukan sebaliknya untuk mereka membalas. Keren kan? Makanya siapa bilang travelling sendiri atau suka ada yang bilang “duuhh bahasa inggris aku kan ga jago, takut travelling ke luar negeri” santaaaai, ga semua juga masyarakat lokal di tiap negara bisa bahasa inggris, nah silahkan memanfaatkan si embah sesepuh ini. Selamat bertemu dan bicara dengan stranger 😀

5. Apps Cari dan Beli Tiket Penerbangan (Sky, Scanner, Airpaz, Traveloka)

aplikasi wajib dimiliki traveler

Sky Scanner itu ibarat kan dewa sih di dunia pencarian penerbangan haha karena apa? Karena sangat berguna untuk mencari harga tiket pesawat paling murah di seluruh dunia mau ke Belanda, Jerman, Afrika kemanapun Sky Scanner mampu mendeteksi harga maskapai paling termurah. Informasi harga yang diberikan juga real time dan mencakup seluruh maskapai seluruh dunia, jadi bisa digunakan secara global.

Asiknya lagi Apps ini sama sekali tidak menarik fee sepeser pun untuk membeli tiket pesawat karena kita akan diarahkan langsung kepada jasa peyendia harga promo maskapai tersebut. Sky Scanner menyajikan perbandingan harga dengan diagram jadi kita bisa tinggal click mana tanggal termurah tadi. Mudah kan? Pake ini aja dong nyari tiket promo seluruh dunia hihi

Airpaz.com ini Apps terfavorite nya aku juga buat nyari tiket murah karena dia nampilin harga real di setiap bulan hingga tahun kedepan kita bisa tahu hari apa saja yang promo, beli disini juga gampang dan sering dapat potongan harga karena sering promo melalui aplikasinya. Favorite nya aku kalo hunting tiket di Asia Tenggara. Coba deh worth it kok dan bisa bayar via transfer, debit, cc dan klikpay 🙂

Traveloka, nah kalo yang ini aplikasi favorite aku banget kalo nyari penerbangan domestik di seluruh Indonesia, karena kalo cari penerbangan rute internasional di Traveloka suka rada mahal dibanding tetangga sebelah tadi si Airpaz hehe. Sudah beberapa kali coba membandingkan cek harga di Airpaz dan Traveloka beda nya jauh banget bisa sampai 200 ribu an. Tapi kalo nyari tiket rute domestik Traveloka boleh di andalkan! Hihi 😀 Pembayarannya juga dikasih rentang waktu satu hingga dua jam untuk melakukan transfer, terkadamg Traveloka juga suka promo ga kira0kira, pernah sewaktu mau pulkam ke Kalimantan tercinta iseng cek tiket Cuma 500 ribuan gamakek mikir langsung issued ticket deh. Terima Kasih loh Traveloka 😀

6. Couchsurfing.com

aplikasi wajib dimiliki traveler

Tak ada Apps terbaik selama perjalanan Backpacking saya selama tiga tahun terakhir ini selain Couchsurfing. Gimana gak terbaik? Saya bisa bertemu banyak orang dari seluruh dunia, saya bisa menumpangi teman alias traveller dari Jerman, dari China, dari Malaysia dan negara lainnya. Saya bisa tinggal layaknya keluarga mereka, saya diterima dengan hangat di suatu keluarga, saya makan satu meja dengan warga lokal berkat Apps ini. Seperti mimpi saya terwujud untuk memiliki teman dari berbagai penjuru dunia dengan Apps ini. Mau kemana saja traveller lokal pasti selalu ada, untuk Stay di tempat mereka kah, atau hanya sekedar Meet Up, Apps ini bisa menjawab dan mempertemukan kita. Hampir tak pernah ada kenangan buruk dengan Couchsurfing, Couchsurfing selalu memberikan hal baik dan mempertemukan dengan orang-orang baik di seluruh penjuru dunia.

Apps ini bisa kita gunakan di seluruh dunia, caranya gampang tinggal download, buat akun, dan mau pergi kemana? Misalnya contoh domestik ke Bandung lalu pilih Hosts cari location Bandung nanti akan menampilkan banyak Hosts di Bandung yang akan menerima kita Stay ditempat mereka. Ingin menjadi Host juga bisa silahkan tadi buat akun, isi profile sesuai ketentuan, kita bisa menerima Surfer dari berbagai penjuru dunia yang akan request Stay bersama kita J Selamat mencoba dan rasakan sensasi memiliki teman dari seluruh dunia 😀 Eitss ingat Couchsurfing mengajarkan kita untuk tidak memberi uang sama sekali karena memang tujuan Coucsurfing adalah “Meet and Adventure With New Friend From Around The World” karena ingatlah berbagi tak ada ruginya 🙂 Jangan lupa Add Friend aku di Couchsurfing yah 🙂

7. Muslim Pro dan Compass

aplikasi wajib dimiliki traveler

Nah kalo yang ini tak pernah aku lewatkan, selalu ada Apps dua ini di Smartphone Muslim Pro berguna untu traveller muslim khususnya untuk mengetahui jadwal sholat dari berbagai penjuru dunia, sedangkan Compass untuk tahu letak kiblat.

Compass juga berguna untuk mengetahui arah jika Google Maps atau Maps.me mati walaupun jarang sekali aku gunakan untuk mengetahui arah karena MAPS.me sudah sangat membantu. Compass sering aku gunakan untuk mengecek kiblat untuk sholat jika sedang berada di rumah Host Couchsurfing non muslim atau di Hutan antah berantah. Sangat berguna dan wajib kalian download!

8. Transportasi Online (Grab, Uber, GO-JEK)

Siapa sih yang gak pernah gunain Apps ini selama travelling atau backpacking? Emang sih aku pribadi lebih suka untuk gunain Transportasi Publik seperti Angkutan Umum di Bangkok, bus di Bangkok itu super duer murah bisa menghemat budget banyak, angkot di Bandung juga demikian. Tapi apakah Angkutan Umum selalu ada 24 jam? Jawabannya adalah tidak. Aku pernah gunain Uber Bike di Ho Chi Minh karena mengejar penerbangan super pagi, karena malamnya tidak memungkinkan untuk tidur di Airport. Pernah juga gunain Grab Bike di Hanoi karena Uber Bike lebih mahal sedikit haha. Apps Tranport Online ini sangat berguna untuk jarak yang jauh dan membutuhkan tiga kali tukar Angkutan Umum, toh biaya yang di keluarkan juga kurang lebih bahkan lebih murah.

Hampir tiga transportasi online ini sangat amat berguna, seperti Grab di Malaysia sangat banyak dan murah, Uber juga demikian bahkan pernah dengar cerita teman saya yang Travelling ke Inggris kemana-mana mereka menggunakan Uber karena lebih hemat berpergian dengan 4 orang. GO-JEK juga adalah Aplikasi Transportasi Online favorite saya di Indonesia, sejauh ini GO-JEK baru bisa menjangkau Indonesia, selama adi Bandung dan Jakarta saya lebih sering menggunakan GO-JEK karena tarifnya yang flat, bisa meemsan makanan pula hihi

At least, semua Apps ini berguna, jadi wajib banget untuk kita para traveller dan backpacker men-download nya. Jika sedang berada di suatu daerah yang menjangkau tiga aplikasi ini, silahkan bandingkan harganya dan pilih yang termurah hihi. Selamat jalan-jalan dengan driver baru syukur-sykur bisa bahasa Inggris kalo engga akan diam sepanjang jalan seperti aku di Hanoi kemarin haha 😀 Such a funny moment!

Nah setelah tadi ada 8 Aplikasi Wajib Untuk Traveller atau Backpacker ini ada bonus Aplikasi yang jarang aku gunakan tetapi penting digunakan :

  • Dropbox, seperti yang kita tahu Drop Box berguna untuk kita mem-back up data-data seperti foto scan KTP,PASPOR,SIM,TIKET dan lainnya
  • Waze, Waze ini sama seperti Google Maps tapi lebih detail pemberitahuan direction nya lebih jelas
  • Easybook, Aplikasi ini sangat berguna untuk kita jika travelling di Asia Tenggara karena kita bisa book bus,kereta,kapal dan pesawat dengan mudah. Bahkan bus yang menjangkau hingga Myanmar, dan kita bisa tahu jadwal dan bus apa saja yang akan berangkat contohnya dari Kuala Lumpur ke Hat Yai dan sebaliknya.
  • TripAdvisor dan Seat61.com, ini seperti buku berjalan kalau saya bilang yang membuat situs ini sangat amat berjaa untuk para traveller pencari rute. Tripadvisor adalah aplikasi ulasan-ulasan dari traveller dari seluruh dunia. Sedangkan seat61.com sangat update untuk masalah get direction dan rute transportasi serta price transport dari satu negara ke negara berikutnya. Ajaib! Thanks Mark Smith The Man behind seat61 you are Amazing!!
  • Accu Weather, untuk mengetahui cuaca yang akan datang, cuaca hari ini dan iklim. Sangat berguna jika mau menggunakan transportasi laut dan darat.

Berikut tadi adalah aplikasi-aplikasi yang aku gunakan selama perjalanan ke dalam maupun luar negeri, mungkin kalian punya Aplikasi Smartphone Wajib Dimiliki Traveler dan Backpacker kalian bisa ikut comment yuk di bawah jadi pembaca lainnya juga bisa tahu Aplikasi apa aja yang kalian gunakan selama Traveling. Kritik dan saran tulisan juga aku tampung yah mana tahu ada kesalahan juga comment aja 🙂 Fell free to ask!

Ciao!

-WS-

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here